厨房設備メンテナンス

Y.M(30歳)※取材当時

2021年入社

主な勤務時間 早番   7:00~16:00
遅番 14:00~23:00

業務内容や年齢は、取材当時の情報に基づいております。

Interview 01

未経験でもスキルを習得できる体制

前職では、自動車関連の企業に勤めており、自動車部品の開発や実験に携わっていました。具体的には自動車が故障した際の挙動評価や、耐久試験、動作確認、品質確認試験などを担当していました。現在は東京ディズニーリゾート®の厨房機器の保全(緊急不具合対応)を担当しています。東京ディズニーリゾート®内の各飲食施設から機器不具合の連絡をいただき、一次対応をしています。厨房機械は冷機器や熱機器等様々な種類がある為、幅広い知識が必要です。もちろん、経験がなくてもスキルを習得できる体制は整っていますが、回路図の見方、配線加工、修理のプロセスや考え方など前職での経験を活かすことができていると思います。今はリーダーとしてメンバーをまとめる立場にあり、より安全に作業が出来るよう手順の見直しなど行っています。

Interview 02

仕事とプライベートとの両立

MBMへ入社を決めた理由は、会社の安定性と転勤がなく腰を落ち着かせることができるなと思ったからです。転勤がないと将来のライフプランも立てやすいため、転職活動の際に軸にしていた部分でもあります。またプライベートが充実しないと良いアウトプットを出せないと思っているため、休日の取りやすさも魅力的でした。その中でも先日まで私は育児休業を取得していて、子どもが小さい時に家庭に専念することができ、非常に助かりました。

Interview 03

東京ディズニーリゾート®の運営を支えている

何より東京ディズニーリゾート®の運営を支えているという責任感は他企業にはなかなかないと思います。 特に厨房設備メンテナンス業務のやりがいは、不具合の要因を考え修理のアプローチをし、機械が直ったときの達成感です。そして「ありがとう」という感謝の言葉を各店舗の方々からいただけることが嬉しく、やっていてよかったなと感じます。このような経験を通して、東京ディズニーリゾート®の運営を我々が支えている!と再確認し誇りをもって日々取り組んでいます。一部機械によって蒸気や電気を扱っているため火傷や感電に注意しなければいけない業務もあります。しかし仲間と情報を共有し、一人ひとりが高い安全への意識をもって助け合いながら業務を遂行しているため、リーダーとしても非常に助かっています。またMBM全体としても和気あいあいとしており、風通しのいい職場風土があります。メンバーそれぞれの個性が発揮されている職場だと思います。

メニューを開閉

My Page

応募をする